AU. Юный запорожский козак Андрий (сокращенно Андик) Окделко прибывает в стольный град Краков и поступает в услужение к убийце своего батьки, шляхтичу Алвовскому, запорожцу по прадедушке.
Разговор Алвовского с парубком.
читать дальше- Слушаю тебя, батько.
- Андрий Окделко! - перебил Алвовский.- Называйте меня пан Первый Маршалок Речи Талигской. Мне всё равно, но другие вас не поймут. Для честного козачества, Талигойской Сечи я не батько, а враг и мерзавец, а для противной стороны, Лучшей шляхты, враги все, кто произносит слово "Батько". Так что вы оскорбите и тех, и других.
-Слушаюсь, пан.
-Годится - кивнул Ворон.
Тиха краковская ночь, но меч Мазепы лучше перепрятать. Так думал юный Андик, бродя по улицам чужого города, в мечтах о прекрасной панночке Катажине. Хоть и знал он, что была панночка запорожской козачкой, и крестили её в православной церкви Катериной, но отдали горемычную в жинки проклятому католику Сигизмунду Второму.
Угораздило же его простудиться в самый разгар квитня! В таком виде да ко двору - шмыгать носом на глазах у Катажины! Андик налил в стопку горилки и выпил залпом. На глаза навернулись слёзы, но Андик терпел. Горилку раздобыл добросердечный брат Остап Ларин.
- Какой это дрянью вы соизволили себя облить? - не поднимая глаз, осведомился Маршалок. - Вы благоухаете, как корчма в пятницу вечером.
- Это горилка. - признался Андик. Спохватился и добавил. - Пан.
-Вы неподражаемы, Окделко. - И где вы достали этот кошмар?
- Мне принёс Остап. Остап Ларин, мой братко.
- Какое счастье, что у меня нет родичей. И давно вы...ммм, горилкою лечитесь?
-Уже неделю.
-Вас столь опечалила незадача Килеановича, что вы с горя напились?
Пан оторвался от книги и критически оглядел парубка.
- Да, Андрий. Вы прямо таки расцвели. Неужели вы думаете, что я возьму вас с собой в таком состоянии? Это невозможно!
-Пан...
-Пока у вас это...гм, заболевание, можете называть меня батько. С пьяных глаз это вам будет проще. Вы не выйдете из дома, пока не закодируетесь от горилки. Петрусь сходит до лавки и принесет вам добавки... то есть, что-нибудь более приличное. Удачи, Окделко, вам предстоит многое узнать.
Сцена третья. Андрий приходит к панне Катажине.
- Козак Окделко!
-Панна желала меня видеть?
- Да, да! - она виновато улыбнулась. - Давайте присядем. Я слышала, вы были больны?
- Всего лишь небольшое похмелье.
- Пан Алвовский мне так и сказал, но я...Я не очень ему поверила. Он сказал, что запретил вам выходить из дома, пока не протрезвеете. Это правда?
- Да, Ваше Величество.
-Андик... Можно, я буду вас так называть? Говорят, что вас так называют друзья... Мы ведь можем стать друзьями?
-Ваше Величество!
- А вы зовите меня Катюша, разумеется, когда мы одни. Значит, ты был пьян, и тебя заперли в доме?
- Да, ваше Величество.
- Катюша...
-Да, Катюша. Я лечился, и нечаянно напился, поэтому пан запретил мне выходить.
- Бухать всегда так скучно...
-Вообще-то я не скучал. Пан велел мне разыскать книги о Киеве. Это было интересно.
- Киев? - удивилась Катажина. - Старая столица? Зачем?
- Кажется, пана попросили.
- А что там было, в Киеве?
- Стольный град Киев был очень большой. - Послушно начал Андик. - Он был построен Кием, Щёком, Хоривом и сестрой их Лыбедью в незапамятные времена. Было дело, пришли туда древляне, убившие князя Игоря, а жена его, княгиня Ольга, пригласила их к себе в терем, в баньке попариться, и спалила заживо. А тех, кто в баньке не поместился, в ладью посадила и живьём закопала.
- Это справедливо. - Жёстко сказала королева. - Тот, кто обидел женщину, не должен жить, но смерть его не должна быть лёгкой.
- Да, Ваше Величество. А потом Ольга приехала в Царьград и приняла христианство. Так наш край Самостйиный и отринул идолопоклонническую ересь.и вступил в лоно православной церкви.
-Спасибо тебе, Андик. Это самая страшная и красивая легенда из всех, которые я слышала. Представляешь, я чуть было в неё не поверила...
AU. Юный запорожский козак Андрий (сокращенно Андик) Окделко прибывает в стольный град Краков и поступает в услужение к убийце своего батьки, шляхтичу Алвовскому, запорожцу по прадедушке.
Разговор Алвовского с парубком.
читать дальше
Разговор Алвовского с парубком.
читать дальше