Я тут подумала, что в "Темных Началах" Пуллмана почти все персонажи ниипически противоречивы в плане вызываемых эмоций. И вообще, автор очень тонко идет по грани.
Взять ту же Лиру, главную героиню.
В общем, девочка, при всей своей главногеройственности и избранности, проявляет вполне себе трикстерские замашки - да, она добрая, благодарная и заботится о своих друзьях, но при этом вполне беззастенчиво манипулирует окружающими (ей, в общем, есть в кого).И самомнние у неё нехилое, и врет, как сивый мерин - хотя именно от этого её и отчили гарпии в мире мёртвых. Должна сказать, отучили весьма эффективно и жестко.
Лира не идеальна, но у неё есть внутренний стержень. В течении трилогии она меняется, взрослеет, учится.
Лично меня этим и привлекает.
Уилл Парри, второй протагонист, тоже весьма уперт и весьма себе на уме, и,ИМХО, в отличии от Лиры ни фига не изменился. Но у него и жизнь другая, в общем-то. Но назвать Уилла вот таким вот положительным героем, честно говоря, язык не поворачивается.
Мариса Колтер - ну вот ведь сука сукой, пардон за мой французский, но - вызывает уважение. И даже не только силой характера, но и тем, что, в конце-концов, оказалось в ней что-то человеческое.
Вообще единственный персонаж, который вызывает у меня только положительные эмоции - это Ли Скорсби. Но он скорее редкое исключение, видимо, поэтому так быстро умирает.
Кроме того, в Началах нет ярко выраженной партии за Добро и партии за Зло. Есть борющиеся группировки, развязывающие войну, и группа персонажей, которые оказываются в неё втянуты.
В конце концов, никто, ну совсем никто из главных положительных персонажей не стремится спасать мир.
Я очень люблю трилогию Пуллмана за то, что это не сказка о Добре и Зле, это - книга о человечности и привязанности, о том, как дружба и пройденные испытания меняют людей, о том, что учиться - никогда не поздно.
По крайней мере, для меня.
А сильно распиаренное нехорошее про церковь как то прошло мимо. То есть есть и есть, но сильно не трогает.