Я тут на радостях продолжила сеанс перечитывания любимых книг юности, и перечитываю собрание Сенкевича.
И вот я подумала - у Камши много-много всяких персонажей, на сюжет влияющих чуть менее, чем полностью.
У Сенкевича тоже. Но Сенкевич берет исторических личностей, чтоб, так сказать, создать тот самый пресловутый фон эпохи. Вот помирает в начале Крестоносцев Ядвига, которая королева - так ей и положено помирать, на дворе 1399 всё-таки. Тоскует Владислав Ягелло - ну так и положено ему тосковать, ссорится шляхта с тевтонцами - ну так и битва под Грюнвальдом, фигурально выражаясь, недалече.
Так что в историческом романе упоминнание количества персонажей несколько большего, чем нужно для сюжета, в общем, вполне оправдано.
Вот Дик Шелтон тоже около Ричарда Глостера много людей встречает, которых можно было б не упоминать, но тем не менее как же без них - Война Роз на дворе всё-таки, это вам не фунт изюма.
И Айвенго сталкивается с Черным Рыцарем - зачем? Ну так как же - це ж Ричард Львиное Сердце). Про йомена Локсли и фраера простите, преподобного Тука даже спрашивать не надо.
Так что, КМК, n-ное количество персонажей в исторических романах - это, так сказать, мемы для читателей, чтоб было ясно, где и когда.
А вот если роман неисторический - то сила традиций, сила традиций.