понедельник, 16 ноября 2009
Раз уж решила, что здесь должно что-то быть - буду делать откровенный копипаст.
Эти выходные ознаменовались тем, что я тихо-мирно провела субботу дома. И все было бы совсем тихо-мирно, если бы мы с Солейто не сподобились посмотреть "что-нибудь".
На роль чего-нибудь был выбран замечательный детский мультик Уолта нашего Диснея. Про маленькую русалочку с на редкость ветреным именем Ариэль и её чешуйчатых друзей.
И вот, много лет спустя, мы жарим попкорн, жмём на play, начинаем смотреть... и в ужасе понимаем, что не всё в истории рыбофильской любви так просто, как кажется...
читать дальшеНачнем, пожалуй, с Ариэль. Откуда у хорошо воспитанной русалочьей принцессы такое вольномыслие? Людьми она интересуется, любви земной хочется... Оно, конечно, логично, что любовь земная куда как перспективнее любви подводной - какая уж тут любовь, с икрой и молоками. Но, тем не менее, кто-то явно её просветил. Опять же, не чайка же ей про прелести, в том числе физиологические, человеческой жизни-то рассказала...
Итак, Ариэль плавает, собирает по кораблям всякий хлам, общается с несознательными чайками размером с недокормленного альбатроса... И никто, никто при дворе всемогущего папеньки об этом даже не подозревает. Забавно, не правда ли?
И вот наступает великий день праздника, фейерверков и торжественного вручения юному принцу самого себя, отлитого в бронзе. И - абсолютно случайно, разумеется, - именно на этот день назначен глубоководный банкет царя Тритона. Все так заняты прготовлениями, что за младшей прнцессой - чей дебют, между прочим, должен состояться на празднике, и присмотреть-то некому...
Ну да ладно, переходим к празднованию на корабле. Гром гремит, земля трясётся, принцев пёс на нас несётся... И тут, вдруг, ни с того ни с сего, начинается буря. И, естественно, молния бьёт аккурат в парус, корабль загорается...
Прямо итальянская опера... Интересно, а на море все бурные погодные условия подгадываются аккурат к визитам юных любопытных русалок? И на кораблях никто за погодой не следит? То есть понятно, конечно, что праздник, половина команды начала праздновать ещё с утра... Но, всё-таки, судно, чать, не пиратское, а королевское, должно же быть подобие дисциплины. Да и вообще - на кой всё пирушку понадобилось проводить в открытом море, если родной замок, судя по экранному времени транспортировки пострадавших, находится от силы километрах в пяти? Чтобы не звать лишних родственников с морской болезнью?
Что-то прогнило в Датском королевстве...
Ну да ладно - спасла русалочка отважного принца, попела над телом - и отправилась домой. В мечтах о прелестях человечества в лице конкретного спасенного. Эх, синдром Флоренс Найтингейл... Дома барышню ждал на редкость неразъярённый батюшка. Так, рявкнул для приличия, и всё. Это учитывая, что доченька сорвала ему госсобытие с регламентом. Даже вопрос "Где ты шлялась" не прозвучал. Более того, он ещё и у краба интересуется - не жёстко ли я с деточкой? Эх, так и не узнала прелестная Ариэль о великом изобретении обожествляемого ею человечества под названием "ремень"...
Не мало ли гнева? Царю скорее стыдно перед дочкой за выволочку, хотя особых громов и молний лично я не заметила... Ах да, кстати, про гром и молнии... Кто у нас там, согласно древнегреческой и прочей мифологиям, отвечает за погоду на море...?
Кстати, у нас появился ещё один сюжетообразующий персонаж, некая морская ведьма Урсула (причём здесь ursus - медведь, хотела бы я знать? Погуглим... Итак - Медведь символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.(с) А переход из воды на землю считается?). Живёт Урсула на выселках в гопницком районе, в компании каких-то уголовного вида мурен, и во всех своих бедах винит - опаньки! - царя морского Тритона. Мол, была она и юна, и прекрасна - а тут пришёл нехороший царь, и всё испортил. Наводит на мысль на наличие между ведьмой и царем некоторых давно прошедших отношений определённого рода - уж очень Урсула обижена. Причем не на русалок в целом и действующий политический строй, а именно на Тритона. Была у нас версия, что именно она является матерью царевых дочурок (ибо кто метал под них икру, остаётся загадкой), но, судя по многочисленным урсулиным тентаклям, у их отношений была другая специфика... Кстати, в самом факте захвата власти мужчиной мужно усмотреть аллюзию на смену общественного устройства с матриархата на патриархат - символично, ннэ?
Ну да ладно - суть в том, что она видит в произошедшем на корабле и после Шанс. Шанс отомстить, шанс возвыситься, шанс наладить личную жизнь, приобрести, наконец, жилплощадь в элитном районе... И, разумеется, в таком удивительном совпадении суммы факторов она тоже не видит ничего подозрительного. Как говаривал дедушка Конфуций, если долго сидеть на берегу реки, увидишь проплывающий по ней труп своего врага.
Бедная, доверчивая брошенная женщина...
Но, вернемся к нашим морским баранам. Ариэль вся в любви, папеньке старшие популярно это объясняют, и он решает отправить краба Себастьяна попасти наследницу, дабы, наконец, узнать, чем она вообще по жизни занимается.
Ага, потрясающая скорость. Девочке щестнадцать стукнуло, и тут, ни с того ни с сего, отцу приспичило узнать, зачем она, фигурально выражаясь, ходит за гаражи. Странно, правда? Ну да сердце родительское - потёмки.
Что ж, верный Себастьян отправляется на поиски, и - разумеется, чисто случайно, сдаёт барышню отцу с потрохами.
Далее следует сцена гнева батьки, с дестроем и иллюминацией. Но, опять же, поломав дочины игрушки, папаша удаляется. Типа, не серчай, доча, отправляйся искать новые, корабли нынче тонут с завидной регулярностью... Что бы сделал в этом случае нормальный родитель, даже не очень-то венценосный - зная, что дитё влюблено в представителя вражеской расы? Монтекким Капулетти отдыхают... Да её бы посадили под домашний арест как минимум, а скорее срочно бы выдали за какого-нибудь осьминога- феодала из соседнего моря...Но нет. Гуляй, дорогая. И это при том, что грозная Морская Ведьма где-то рядом.
Кстати, Урсула не дремлет, и её прихвостни быстренько берут царскую дочь в оборот. И что же мы видим далее? ДВОЕ верноподданых морского царя, один из которых явно приближён к телу, спокойно за этим наблюдают, и ничего не делают для предотвращения катастрофы! Дивны дела твои, Господи...
Дальше сюжет тихо-мирно развивается и доходит до кульминации - злое ведьмо принимает облик Ариэль, козыряет оперным собрано и отбивает прекрасного принца одной левой... хотя скорее левым. Тентаклем.
И что же мы видим? Мы видим царя Тритона, явившегося аккурат к кораблю к финальной битве. Очередной мой вопрос звучит так: Ладно, узнал он о намечающемся эпик бэттле от краба. Но. Неужели эти тр дня он вообще не задумывался о местонахождении любимого дитятки? Неужели. будучи политиком, не понл очевидного? Либо, в свете всего вышенаписанного, царь просто полный, клинический, идиот... Либо он совсем не так прост, как кажется.
Итак, какие цели мог преследовать дальновидный жаброполитик в подобных условиях? В первую очередь - безопасность государства. То бишь, для дальнейшего мирного существования необходимо было что-то сделать с тусющимся в непосредственной близости от моря антропогенным фактором... А что в данном случае может быть лучше взаимовыгодного союза? Но, учитывая суеверия и прочие недостатки людей, просто заслать послов к принцу и приделать одной из дочерей ноги и прочее необходимое для династического брака возможным явно не представлялось.
Вторая проблема, тоже вполне насущная, заключалась в наличии прячущейся где-то неподалёку морской ведьмы. Просто так её явно было не найти... Но всегда можно воспользоваться единственной слабостью этой незаурядной во многих отношениях женщины - жаждой мести. Если следовать нашей теории о бурном прошлом, психологию Урсулы Тритон должен был знать неплохо. Силки были расставлены, и идеальная ловушка захлопнулась.
Что может быть проще, чем заключить союз с кем-то, приближенным ко двору? С тем же дворецким? Да хоть с собакой - ведь животные вполне могут общаться между собой. Что может быть проще, чем сманипулировать собственной дочерью, зная, что на эту наживку Урсула непременно клюнет? А психологическая травма, нанесенная ей... А риск...? Ну, во-первых, при удачном исходе профит всё равно больше, а во-вторых, в случае неудачи в загашнике есть ещё шесть. "Чем больше власть дает статус, привилегии и благосостояние, тем больше отнимает душу." (с) Файз Алишер. А дальше всё просто - дать дочери свободу действий под надлежащим присмотром, создать оказию, вызвать молнию, поорать всласть - и всё. Оба зайца убиты, можно спать спокойно. Разумеется, до премьеры сиквела.
Вы всё ещё верите в добрые детские сказки? Тогда мы идем к вам!Зы: Огромная просьба не забывать, что всё вышеизложенное является стёбом, бредом двух сознаний и попыткой указать на отсутствие необходимости поиска тройного дна там, где и первого-то нет. Ну и на то, что не стоит запивать попкорн токайским.